Португальское фаду (Fado Portugues)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Португальское фаду (Fado Portugues)

Сообщение автор Michelia в 02.07.11 14:20

Люблю национальную музыку. Португальское фаду - надрывная завораживающая музыка.

Афины сотворили скульптуру, Рим измыслил право, Париж изобрел революцию, Германия открыла мистицизм. А Лиссабон что же создал? Фаду. И все потому, что Лиссабон сохранил еще изначальную томность света и свежести: невзирая на асфальт, на фабрики, на газовые фонари, на мощеные набережные, здесь весны все еще слушают слагаемые ветром стихи; на кровлях все еще целуются голуби; и все еще будто слышно в тиши, как воздух струится сквозь щели каменных зданий, словно живая кровь меланхолического города..

Португальский писатель Эса де Кейруш

Спойлер:
Португальское фаду – неотъемлемая и почитаемая часть национальной культуры. Чтобы в этом убедиться, можно даже не говорить, что почти в каждом городе существуют “Дома фаду”. Достаточно того, что самая известная исполнительница фаду, чье творчество относится к классическим образцам жанра, Амалия Родригеш, стала одним из символов страны: в день ее смерти в стране был объявлен национальный траур, и Амалия стала первой женщиной, прах которой перенесли в португальский Пантеон. Как правило, фаду исполняется одним солистом, которому аккомпанируют две гитары. Правда, современные исполнители стали варьировать ансамблевый состав: в него могут быть включены скрипка, виолончель, аккордеон и даже фортепьяно. Но главным все равно остается голос, одиноко несущий свою грустную, меланхоличную мелодию. Название “фаду” берет свое начало от латинского слова «fatum» (судьба). Этот жанр можно определить как «Песнь о судьбе», о печальном прошлом, но с надеждой на будущее.

Хотя в Португалии имеются и другие виды народной музыки, фаду, несомненно, является самым представительным для этой страны, как фламенко для Испании. Возможно потому, что меланхолические звуки фаду являются такими различимыми, неизбежно сравниваемыми с блюзом. Пишут их в форме четырехстрочных стансов, в основе лежит какая-то романтическая история или просто сильное чувство. Фаду есть любовные, лирические, драматические. Все они - отражение души человека. Существует поверье, что фаду пели моряки, отправлявшиеся в опасные путешествия, оставляя своих любимых.

В действительности, фаду более всего локализовано в Лиссабоне и в университетском городе Куимбра. В Лиссабоне его можно услышать в кафе в кварталах Алфама и Морария, где, подобно фламенко, фаду представляло собой путь "ухода" от бедности. В Куимбре фаду более академично и ассоциируется со студентами, хотя оно и исполняется многочисленными профессиональными группами и артистами.

В Лиссабоне фаду можно услышать в специальных Домах Фаду в квартале Байру Алту - Casas de Fado или Adegas Tipicas. В Куимбре фаду можно услышать значительно реже, чаще всего в виде студенческой самодеятельности.

Происхождение фаду вызывает много споров и расхождений среди его поклонников. По одной версии, оно стало результатом взаимного влияния бразильской и португальской культур в африканских колониях. Можно считать, что фаду окончательно оформилось в середине девятнадцатого века, а своего расцвета достигло в начале и середине двадцатого века.

О чем поется в фаду? Фаду - это португальская версия блюза, песни-плача, с экзотическим средне-восточным чувством, в котором звучит призыв, трудно поддающийся определению. Подобно фламенко, фаду следует установившейся структуре, происходя от танцевальной музыки, на основе которой поются старинные или современные тексты. В нем поется о любви (чаще всего, несчастной), и о ностальгии (самое часто употребляемое слово - saudade), в основном о годах юности, тоске по дому, родным городам и улицам, песням родной земли, любви к отчизне.

http://musplanet.narod.ru/Portugal_music1.htm



avatar
Michelia

Сообщения : 3243
Дата регистрации : 2011-05-31
Возраст : 36
Откуда : Bélarus

Вернуться к началу Перейти вниз

Dulce Pontes

Сообщение автор Michelia в 02.07.11 14:30

Ее голос меня покарил, когда я услышала дуэт с Андреа Бочелли. Я зависала на нем очень долго.


Dulce Pontes – португальская певица, композитор и автор песен – пишет и исполняет музыку во многих стилях, включая поп, фолк и классическую музыку. В 90-е её творчество внесло большой вклад в возрождение жанра фаду (fado). Обладательница сильного и драматичного голоса, она – одна из известнейших португальских артисток.

Dulce Pontes родилась в 1969 году в маленьком городке недалеко от Лиссабона. Занималась игрой на фортепьяно, а в 18 лет впервые выступила в качестве исполнителя, вскоре став популярной актрисой театра и телевидения. В 1991 году победила на национальном португальском конкурсе песни и с композицией «Lusitana Paixão», представляла свою страну на Евровидении, где заняла 8-е место.

Dulce легко смешивает традиционную народную песню с современными стилями и находит новые формы музыкального выражения. Она дала новую жизнь устаревшим музыкальным традициям Пиренейского полуострова, открыла вновь множество забытых мелодий. Ее творческие искания не знают географических или культурных границ. Работы Dulce вдохновляет не только иберийская музыкальная традиция, но также и арабская, африканская, бразильская и болгарская. Она поет главным образом на родном португальском, но также и на испанском, галисийском, итальянском, английском и греческом языках. Именно Dulce Pontes пела на открытии Чемпионата Европы по футболу в Португалии 2004 г. Песня "Lágrima" из альбома 1996 г "Lágrimas" является кавером песни 1983 г. легендарной Amália Rodrigues.


Эту песню можно услышать у Сары Брайтман под названием "Гарем".

avatar
Michelia

Сообщения : 3243
Дата регистрации : 2011-05-31
Возраст : 36
Откуда : Bélarus

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения